(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2022)
Las ciudades están “tomadas” literalmente por el arte. No sólo por las manifestaciones que en sus distintos teatros se puedan realizar, sino por aquellas que invaden sus calles, parques, plazas y esquinas. Podemos coincidir en que hay un arte pensado para la ciudad y otro que se desprende de ellas: que emana sustancialmente. Caminos inversos con un mismo sentido. En el primero, están obras que se inscriben adaptando la naturaleza del lenguaje artístico con la del lugar. En el segundo, canciones así como distintos grafitis que, ora escritura ora ilustración, concentran la pulsión de la ciudad. Estos últimos evidencian esa constante por expresar haciendo uso de las paredes como inmensos lienzos para exteriorizar sentimientos. Una línea en el tiempo que va de la prehistoria al muralismo mexicano hasta nuestros días