(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2024)
La implementación del Acuerdo de Paz en Colombia ha estado rodeada de dificultades y desafíos, en particular, en lo relacionado con el Acuerdo sobre víctimas del conflicto. En este sentido, es oportuno tomar algunos elementos del camino recorrido y recoger algunas consideraciones que contribuyan a la construcción de una paz estable y duradera en el país desde la reparación integral a las víctimas. Este texto pretende realizar un análisis de la implementación del Acuerdo sobre Víctimas firmado entre el Gobierno de Colombia y la Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia –Ejército del Pueblo (FarcEP) en el marco del Acuerdo Final, con base en informes de organismos nacionales e internacionales. La selección de estas fuentes se hace por su reconocido carácter institucional y por su trayectoria en acompañamiento y reflexión para la construcción de la paz en el mundo. Del análisis se desprende que la implementación del Acuerdo sobre víctimas, presenta avances y retos sobre la legislación para reparar integralmente a las víctimas, el fortalecimiento institucional y la financiación adecuada para el funcionamiento del Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y No Repetición (Sivjrnr).