(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2024)
El siguiente ensayo intentará reflexionar en torno al sentido orientador de la voluntad en la acción humana. La propuesta teórica está fundamentada en los postulados de Aristóteles, Inmanuel Kant, Friedrich Nietzsche y Paul Ricœur quienes, desde sus propios sistemas de pensamiento se acercaron a la noción voluntad, a la luz de su natural sentido moral. La metodología sigue su curso bajo la mediación de la hermenéutica filosófica propuesta por Hans Gadamer, de quien retomamos la vital importancia del lenguaje en los procesos de comprensión e interpretación de los textos y de la vida misma; de forma complementaria, se considera la Filosofía práctica y el sentido ético teleológico de Ricœur, dada la necesidad de articular el insumo teórico de estas reflexiones al campo de acción humana.