(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2026)
Se procura un análisis de la obra pictórica del artista visual estadounidense contemporáneo James Mertke, centrada en dos de sus naturalezas muertas: Paper Airplane (2023) y Disco Ball (2022). Para ello, la investigación toma la forma de un ensayo filosófico al tiempo que de un caso paradigmático. Con apoyo en un breve recuento historiográfico del género y en los postulados del filósofo alemán Peter Sloterdijk, se llega a la conclusión de que el estilo, el pensamiento estético predominante y las líneas del arte del futuro con que podría coincidir la pintura del artista de California, EE.UU. son, respectivamente, el realismo lúdico y el ornamental. Se entiende así, por un lado, las ideas de rendimiento lúdico del objeto y de imitación de la decoración sin prisas apocalípticas y, por otro, algo más propio de aficionados a las manualidades y preferentemente neonaif. Como metáfora fundamental del ensayo se tiene la siguiente: Naturaleza muerta como anatomía de la materia.