(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2017)
El pensamiento critico forma parte de las competencias genéricas que debe poseer un estudiante universitario para su efectiva inclusión en el ámbito profesional, de allí surge el interés de esta investigación, en analizar la experiencia del Circulo de Lectura, para el desarrollo del pensamiento critico en los educandos universitarios, con el propósito de fortalecer el aprendizaje académico, centrándonos en la habilidad de razonamiento verbal y análisis de argumentos. La investigación esta basada en un enfoque cualitativo, su metodología es hermenéutica de corte literario, y se utilizaron como técnicas de recolección de datos la observación participante, la entrevista semiestructurada y los grupos focales, los actores de la investigación fueron estudiantes del 1er semestre de la Licenciatura en Desarrollo Humano de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado periodo (2013 2) ; el método aplicado para la interpretación de los resultados correspondió al análisis del discurso (Casalmilgia y Tuson, 2001), en nuestro contexto investigativo, las dimensiones abordadas fueron la habilidad verbal, manejo de los argumentos y la pertinencia de la estrategia. También se tomaron en cuenta las dimensiones propias del análisis del discurso oral estas son: dimensión temática y dimensión enunciativa. Entre las consideraciones finales se destaca que el Circulo de Lectura es una experiencia que permite el desarrollo de las habilidades de razonamiento verbal y escrito como dimensiones del pensamiento crítico de los estudiantes, ya que se toman en cuenta las fases de la lectura y los altos grados de abstracción y reflexión que esta permite.