(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2016)
La presente investigación exploró la relación entre el estrés académico y la autoestima en la Licenciatura en Desarrollo Humano de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (Venezuela). Se asume que ambos factores inciden directamente en el comportamiento de los individuos y, por lo tanto, de acuerdo con los fines de la educación superior, esta institución no puede obviarlos, en el proceso de formación integral de los futuros profesionales. Se trata de un estudio documental bibliográfico, descriptivo, no experimental, de campo y transversal. Se utilizó el Inventario de Autoestima de Coopersmith (Formato C, para adultos) y el cuestionario para la evaluación de estrés académico universitario, los cuales fueron aplicados a una muestra intencional representada por estudiantes del VIII y del IX semestres, pertenecientes a la cohorte 201 6- II. Los resultados obtenidos indican que, en general, en la comunidad científica es cada vez mayor la preocupación por el estudio de ambos fenómenos en el ámbito universitario. En el contexto institucional seleccionado, los estudiantes presentan un nivel de autoestima medio alto de 47,9% y alto de 37,5; y en el caso del estrés, el 29,1 7% nivel medio bajo, el 25% nivel bajo; y la culminación de la Licenciatura en el plazo estipulado representa el estresor de mayor frecuencia. La correlación entre ambas variables, según el índice de Pearson, resultó inversa.