Agencia productividad y sustentabilidad: experiencia cacaotera en el caserío El Tesoro del estado Barinas 2017-2018 (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2019)
El cultivo de cacao remite a una vasta trayectoria en la agricultura de Venezuela, a partir de la cual numerosos actores sociales han promovido diversas acciones de interés científico. Esta investigación buscó comprender los procesos generados a partir de la experiencia agroecológica y sustentable en el cultivo del cacao en el caserío El Tesoro del estado Barinas, valorando las dinámicas entre los productores como expresiones de agencia colectiva y como elemento coadyuvante en la preservación de la productividad y sustentabilidad de la zona. Se incluye en la línea teórica de esta investigación planteamientos de Hernández y Escala (2011), Altieri y Nicholls, (2012) y discusiones esbozadas en el Informe de Desarrollo Humano de 1996 del Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo. Se trata de un abordaje cualitativo, con entrevistas etnográficas, entrevistas a profundidad y observaciones. El proceso de interpretación y análisis de la información fue desarrollado bajo un sistema de categorización que permitió construir conclusiones de la realidad social estudiada. Dentro de los hallazgos se destacan el impulso de procesos de agencia a través de la actividad cacaotera, caracterizada por la creación de espacios de mejoramiento del ámbito social, económico y ambiental de las partes involucradas. El cacao emerge como una herramienta de transformación social generadora de oportunidades para la consecución del bienestar individual y colectivo, convirtiéndose en un recurso altamente valorado por productores de la zona.
Keywords: Agencia Colectiva; Prácticas Agroecológicas; Sostenibilidad; Desarrollo Humano; Cacao