Jameson y la novela venezolana contemporánea (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2021)
La presente investigación enfoca la propensión de la crítica literaria venezolana sobre la lectura y estudio de sus novelas contemporáneas, basado en la teoría de Fredric Jameson (1986), sobre las tendencias interpretativas de la narrativa larga en los países del “Tercer Mundo”. Este planteamiento responde a la necesidad de dilucidar la polémica planteada por diversos autores como Doris Sommer (2004), Miguel Gomes (2010), Vicente Lecuna (2012), Cecilia Rodríguez Lehmann (2011) y Pedro Luis Vargas Álvarez (2013), sobre el carácter de las novelas en América Latina; encontrándose un entramado crítico que oscila entre el rechazo a dicha teoría y la aceptación con fines mercantiles por parte de otros.
Keywords: novela venezolana; Fredric Jameson; alegoría; tercer mundo; política