Miradas de la gerencia pública desde la actualidad (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2021)
La actividad de los órganos de la administración pública persigue el cumplimiento eficaz de los objetivos y metas fijados en las normas, planes y compromisos de gestión, bajo la orientación de las políticas y estrategias establecidas por los funcionarios públicos investidos, por ley, de la competencia para implementarlos. Hoy, la forma como se cumplen estos objetivos ha cambiado de manera radical, y la gestión pública se ve obligada a innovar y a implementar nuevas estrategias para crear valor y responder a las demandas de la ciudadanía. La innovación es producto de la combinación de factores que incluyen el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación, pero haciendo énfasis en la forma correcta de utilizarlas, integrándolas a la misión y visión del organismo público. El valor de lo público es un concepto novedoso de medición de cumplimiento de objetivos que en la actualidad hace énfasis en la rendición de cuentas de los recursos utilizados. Una mirada a estos dos componentes de la gerencia pública es el propósito fundamental de este ensayo.
Keywords: gerencia pública; innovación; valor de lo público; estrategias; Tecnologías de la Información y Comunicación