Cultura y Comunicación: Semiótica del cine comedia venezolano en las películas Domingo de Resurrección (1982) y Papita Maní Tostón (2013) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2021)
Se trata de una investigación apoyada en el método hermenéutico para la interpretación de los signos icónicos y los códigos semióticos de dos películas de venezolanas humor. Entre sus propósitos están develar códigos semióticos, interpretar enunciados icónicos y analizar la semiótica comunicacional, considerando los rasgos culturales de la sociedad venezolana, a través de varias escenas intencionalmente seleccionadas de Domingo de Resurrección y Papita Maní Tostón. La primera película fue realizada en la década de los 80, cuando comienza el declive de una relativa estabilidad socioeconómica y democrática en Venezuela, mientras que la segunda es de 2013, cuando ya está agravada la crisis política, moral y económica del país. En ambas obras cinematográficas se evidencia las características propias de cada época, por lo que la información recabada se categorizó en función de los propósitos y de la teoría emergente desarrollada durante el respectivo análisis. Entre los hallazgos más destacados se encuentran los cambios de conductas marcadamente sexistas en la primera película que no son vistas en la segunda, la violencia como un fenómeno asociado al contexto urbano, el declive de la institucionalidad gubernamental que es más evidente en la segunda película y la irrupción de códigos culturales asociados a la globalización que se impone con las nuevas tecnologías.
Keywords: comunicación; cine comedia venezolano; humor; semiótica; cultura