¿El fin de una larga controversia? (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2024)
Culmina el año 2023 con dos eventos electorales de diferente signo y contenido: una elección primaria realizada por los sectores de la oposición para escoger su candidato a las elecciones presidenciales de 2024, y un referendo consultivo, convocado por el Gobierno venezolano sobre la controversia con Guyana por la soberanía en el Esequibo. Las elecciones primarias de la oposición deben entenderse –a pesar de la respuesta judicial del Gobierno–, como un acto de ejercicio de ciudadanía, propio de cualquier sistema político que se precie de ser democrático; pero en relación con la delicada situación del reclamo histórico de Venezuela sobre el territorio Esequibo, se requiere de una lectura con visión de Estado que trascienda la coyuntura política actual. Se trata de una controversia territorial, tal como quedó establecido en el Acuerdo de Ginebra firmado por Venezuela y la Corona Británica de 1966, innegable logro diplomático de los gobiernos de los presidentes Rómulo Betancourt y Raúl Leoni, ya que en este documento la Gran Bretaña reconoce la irregularidad del Laudo Arbitral de 1899 y abre las puertas a una solución de arbitraje internacional y diplomático a un problema territorial que ya llega a los 180 años deexistencia.