La rockola en Guayaquil. Ensayo sobre la música y la cultura popular del despecho : Obra de Wilman Ordoñez Iturralde (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2025)
El libro de Wilman Ordoñez Iturralde, La rockola en Guayaquil. Ensayo sobre la música y la cultura popular del despecho, es un aporte significativo a los estudios sobre música popular en Guayaquil. Su autor, investigador y folklorista de amplia trayectoria, aproxima al lector a la narración histórica desde la vida cotidiana; relato que está permeado de elementos autobiográficos, pero lleno de intervenciones etnográficas: entrevistas, visitas de campo a bares y lupanares, ejercicio de memoria e identidad. El detonante, entre muchas cosas, fue la desaparición sistemática, no solo de la rockola, sino de las músicas, locales y personas que formaron parte de la vida del autor. La presencia/ausencia de la rockola, ha servido al investigador parar organizar, a manera de preludio, un estudio sobre los distintos elementos de la música popular en Guayaquil: almacenes de música, publicaciones periódicas, la creación y autoafirmación de la identidad costeña, la presencia de los fonogramas producidos por los sellos discográficos Odeon, Panart, RCA Victor, el circuito de cabarets y prostíbulos, personajes locales e internacionales que se vincularon con la música popular de la ciudad. Porque el rasgo distintivo del libro es el impacto que ha tenido la música popular en la ciudad.
Keywords: Rocola; música popular; Guayaquil; Wilman Ordoñez Iturralde