Sebastião Salgado: "fotógrafo contradictorio" (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2025)
El fotoensayista Sebastião Salgado (19442025) se destacó por sus series en blanco y negro dedicadas al trabajo (se hizo célebre con su ensayo sobre las minas de Sierra Pelada, en Pará, Brasil), la hambruna en Etiopía, el genocidio en Ruanda y otras realidades sobre las condiciones de vida de las personas más vulnerables de los muchos países pobres donde desarrolló su vasta obra fotográfica. Sus fotografías, cargadas de una mezcla de emotividad, belleza y tristeza, están publicadas en libros como Otras Américas (Contrejour y ELR, 1986), Workers (Phaidon,1993) o en sus proyectos Éxodos (2005) y Génesis (2013), dedicado este último a la protección del ambiente.
Keywords: Sebastião Salgado; foto ensayo; foto documental