La Fundación para el Desarrollo de la Región Centro Occidental de Venezuela (Fudeco) : una experiencia exitosa de desarrollo regional (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2026)
Después de 47 años de funcionamiento, el Decreto No 8.800 con Rango, Valor y Fuerza de Ley de la Presidencia de la República, de fecha 14/2/2012, ordena la supresión y liquidación de la Fundación para el Desarrollo de la Región Centro Occidental, Fudeco. Fue una institución atípica en la historia de la administración pública de Venezuela, por ello se considera de interés describir sus principales características. Es importante el rol que desempeñó en el desarrollo de la región centroccidental del país por contribuir al conocimiento de experiencias exitosas en la gerencia pública y es una referencia para los estudiosos de la administración pública y para aquellas personas que incursionan en esta área. En este documento tratamos de cubrir los aspectos relevantes de cómo fue la iniciativa local para su creación y desarrollo, la relación de trabajo con los diversos sectores de la vida regional, su capacidad de adaptación a las necesidades cambiantes de la región y del país, y su capacidad de encarar en forma creativa situaciones de distinta naturaleza. Por otra parte, se trata de destacar los principios éticos en que se basó el funcionamiento que hicieron posible una institución atípica, con resultados exitosos.
Keywords: descentralización; desarrollo; regionalización; Fudeco; Venezuela