El arte como sublimación material: La zona de Tarkovski y los poemas- luciérnaga de Bukowski (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2026)
El presente artículo analiza la concepción del arte como sublimación material a partir de las obras del cineasta Andrei Tarkovski y del escritor Charles Bukowski. Desde una perspectiva materialista, la realidad se entiende como un campo dinámico de fuerzas. En este marco, la sublimación no implica una trascendencia hacia lo inmaterial, sino un encuentro efectivo entre la obra de arte y el receptor en que este halla una conexión con la dimensión virtual del material artístico. Se examinan dos figuras centrales: la “zona” de la película Stalker y los “poemas luciérnaga” de Bukowski. En el primer caso, la zona aparece como un espacio de conexión con lo infinito, activado por el deseo. En el segundo, la experiencia cotidiana y marginal se transforma en destellos poéticos. Finalmente, se aborda la relación entre sacrificio y salvación, subrayando la dimensión vital y comunitaria y abierta del arte.
Keywords: Nietzsche; Tarkovski; Bukowski; materialismo; arte