El flamenco como palimpsesto: memoria, cuerpo y reescritura (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2026)
Este artículo examina el flamenco como un arte palimpséstico, donde cada generación de intérpretes reescribe constantemente la tradición sin borrar las huellas del pasado. A diferencia de la música clásica europea, el flamenco carece de partituras escritas que fijen su desarrollo, transmitiendo su conocimiento principalmente a través de la memoria colectiva. Con un enfoque interdisciplinario que combina etnomusicología, estudios de performance y análisis cultural, se propone que el archivo del flamenco reside en la memoria viva de sus comunidades. El análisis se estructura en tres aspectos del lenguaje flamenco: el cante, el toque y el baile, que funcionan como prácticas de reescritura constante donde letras, falsetas y movimientos se heredan, transforman y reinterpretan en cada ejecución performática. Se exploran además las capas culturales en el flamenco - andalusí, americana, española y gitana - y las tensiones contemporáneas entre la academia, el pop y los espacios tradicionales de transmisión. El estudio concluye que el flamenco es un manuscrito interminable cuya esencia radica precisamente en su capacidad de transformación y adaptación continua, manteniendo viva la tradición a través de la reescritura permanente.
Keywords: flamenco; palimpsesto; memoria colectiva; transmisión oral; performance