Programa de estrategias gerenciales dirigido a docentes para la estimulación musical en estudiantes de 1 a 6 años (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2013)
El presente trabajo investigativo se desarrolló desde una visión positivista con enfoque cuantitativo, en la modalidad de proyecto especial. Apoyado en una investigación de campo, de carácter descriptivo con el objeto de diseñar un programa de estrategias gerenciales dirigido a los docentes para la estimulación musical en estudiantes de los institutos privados de educación musical del municipio Iribarren estado Lara. Su desarrollo estuvo planificado en tres fases de investigación: la primera fase consistió en diagnosticar la necesidad del diseño. En la segunda fase se diseñó el programa de estrategias gerenciales dirigido a los docentes. Para la tercera y última fase se realizó la validación del programa por expertos, considerando los resultados, conclusiones y análisis de las fases anteriores. La muestra se conformó con docentes activos durante el periodo escolar 2012-2013 de nueve institutos de educación musical privados, ubicados en el municipio Iribarren, estado Lara. Como instrumento para la recolección de datos se aplicó un instrumento escalamiento Likert. Para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva con uso de representaciones gráficas. Una vez analizados e interpretadas las respuestas obtenidas en el instrumento aplicado, se concluyó que los docentes investigados presentan deficiencias y necesidades en cuanto a la aplicación de estrategias gerenciales, por consiguiente se recomienda el programa propuesto debido a que les garantiza un mejor desempeño como educadores musicales y gerentes en el aula.
Keywords: Estrategias gerenciales; estimulación musical; educación musical.