Desarrollo y capital social: una articulación necesaria (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2013)
Los procesos de desarrollo se expresan en realidades complejas donde los componentes del capital social pueden impulsarlo, especialmente si se consideran estableciendo sus vínculos con el desarrollo humano, concepto que sirve de soporte a modelos alternativos a los que se han instaurado en las economías de mercado. El presente trabajo busca establecer las articulaciones entre el capital social, y sus distintas formas de entenderlo, y las posibilidades de alcanzar unas condiciones de desarrollo que respondan integralmente a la creación de oportunidades, considerando opciones novedosas como la economía social, para concluir con una propuesta de líneas de investigación que podrían ampliar nuestros conocimientos en esta materia.
Keywords: Capital Social; Desarrollo Humano; Economía Social.