Aproximaciones sobre el enfoque de desarrollo humano (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2016)
El siglo XXI trajo consigo el compromiso de enfrentar el desarrollo de las sociedades de manera compleja y multidimensional. El Enfoque del Desarrollo Humano abre nuevas perspectivas para luchar a favor de ese compromiso, lo que amerita una comprensión detallada y profunda de las teorías que abren caminos con direccionamientos más humanos y, por ende, permite el acercamiento ético de materializar lo trazado. En este ensayo se realiza un ejercicio de precisión conceptual de lo que consideramos un campo de conocimiento transdisciplinario sobre el tema del desarrollo, que parte de la comprensión compleja de los procesos, actores, relaciones que definen la acción socio-política para el bienestar. La evolución de las ideas en el marco de la postmodernidad deben seguir atendiendo los cambios que se presentan en el mundo bajo una concepción interdependiente de los ecosistemas. Los seres humanos somos parte de un sistema que se nos superpone, y por ende debemos respetar la vida del planeta. El daño ya irreversible logrado por las pretensiones modernizantes debe encontrar freno en un ideario que comprenda de forma amplia el esquema de acciones que diseñamos para alcanzar nuestros logros. Hoy la calidad de vida debe entenderse desde los preceptos de la ecohumanidad.
Keywords: desarrollo humano; democracia; ética; sustentabilidad; ecohumanidad