(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2019)
El ingeniero electricista Nikola Tesla es uno de los científicos que más importantes aportes hizo para el desarrollo de la ciencia y la tecnología eléctrica en los últimos 100 años. Durante sus 86 años de vida, la mayoría como residente de USA, los dedica a temas tan diversos como la electricidad y el electromagnetismo, entre otros, adelantándose en varias décadas a la física de su tiempo. Se le considera el padre de la corriente alterna, con patentes otorgadas, algunas de ellas posterior a su muerte. Su vida es fascinante, no sólo por sus inventos sino por las historias y relatos que le rodean. Protagoniza el famoso período conocido como la Batalla de las Corrientes, cuyo oponente fue el reconocido Thomas Alva Edison, entorno que ha servido de guion a diversos documentales y películas. El presente trabajo tiene como propósito describir parte de su historia y, especialmente, de este famoso período. Esperamos que los lectores se encuentren tan fascinados con la vida y obra de este personaje, como muchos quienes lo estamos al apreciar el invaluable legado de sus desarrollos tecnológicos.