(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2020)
Latinoamérica es una región altamente urbanizada con casi el 80% de la población viviendo en ciudades. El diseño de las ciudades tradicionales está dando paso al diseño de ciudades inteligentes y sostenibles, las cuales se reconocen por el uso de tecnologías de información y comunicación. Existen diversos actores que están apoyando el desarrollo de proyectos de innovación y la adopción de tecnologías más limpias en el transporte. En el presente trabajo se revisa diversas propuestas sobre movilidad sostenible como contribución a la transformación hacia ciudades inteligentes, asimismo se muestran las áreas temáticas de innovación asociadas y las aplicaciones en proyectos de innovación, entre los cuales destacan los autobuses eléctricos, bicicletas eléctricas, transporte compartido, teleféricos y aplicaciones móviles, así como los modelos de transporte bajo el fenómeno de Movilidad como Servicio (MaaS). Los esfuerzos en Latinoamérica para la transformación de la movilidad urbana por parte de diversos actores de sectores públicos y privados contribuyen positivamente en el desarrollo de las ciudades en la región.