(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2022)
El agua residual de las industrias productoras de harina de pescado presenta un alto contenido de materia orgánica, turbidez y grasas, lo que dificulta su tratamiento y disposición final. Este estudio consiste en evaluar la eficiencia de coagulantes naturales frente a coagulantes sintéticos en función de la turbidez y los factores que influyen en ella mediante un estudio cuantitativo experimental. Los coagulantes naturales usados fueron gel de Aloe vera y mucílago de pitahaya Selenicereus undatus, mientras que los coagulantes sintéticos fueron policloruro de aluminio (PAC) y sulfato de aluminio. Debido a la alta concentración de grasas presentes en el agua estudiada respecto al valor de referencia se realizó un pre sedimentado del agua sin ningún tipo de acción mecánica ni coagulante resultando la eliminación de grasas del 92%. La turbidez inicial del agua residual fue 1130,67 NTU, obteniendo porcentajes de remoción para PAC, sulfato de aluminio, pitahaya y Aloe vera de 99,59%, 99,87%, 62,26%, 75,15% respectivamente, los valores finales de DQO para el coagulante sintético y el coagulante natural más efectivo fueron 18 mgO2/L y 839.35 mgO2/L correspondientemente. Este estudio pretende promover el uso de recursos amigables para el ambiente, garantizando una remoción eficiente de la contaminación del medio acuoso.