(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2016)
El análisis espectral, es el proceso técnico de la descomposición de una señal compleja en partes más simples. Muchos procesos físicos se describen mejor como una suma de muchas componentes de frecuencias individuales, alternativamente una señal puede dividirse en segmentos cortos y el análisis del espectro puede aplicarse a estos segmentos individuales. Desde el punto de vista del estudio de olas marinas, el espectro juega un rol fundamental y es interpretado como la energía presente en la serie de tiempo durante el periodo. Este estudio se basa en el análisis del espectro asociado a datos del mar del Norte en el ano de 1999 en la plataforma North Alwyn almacenados en la Universidad Heriot-Watt de Edimburgo, separados en periodos de 20 minutos, el total a estudiar son 244 periodos. Para ello, se determinó que existe información que no aporta al problema, representa ruido y es el 3% de la energía, la cual no fue tomada para el estudio. Se dividió el espectro en 12 subintervalos y se ajustaron modelos autorregresivos bajo el esquema de Box-Jenskin and Reinsel, estudiados estos hasta encontrar la mejor aproximación posible para cada subintervalo mediante las propiedades estadísticas obtenidas por cada modelo, junto con los pronósticos respectivos. Palabras clave: Espectro, análisis espectral, dominio de frecuencias, modelos autorregresivos.