(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2017)
Este trabajo especifica ciclos autónomos (CA) de tareas de análisis de datos para optimizar la calidad de servicios (QoS) en Internet. Los mecanismos para mejorar son importantes para los proveedores de servicios de Internet (ISP) y se basan en el análisis del contexto, en la inspección profunda de paquetes (DPI), en el uso de la minería de datos y semántica, entre otras. Los CA de análisis de datos propuestos en este trabajo integran esos aspectos, para realizar tareas para mejorar la QoS en Internet, tales como la tarea de clasificación del tráfico en la red. En este trabajo se utiliza la metodología MIDANO, para especificar los dos CA que se proponen, uno con el objetivo de mejorar la QoS en Internet, y otro con el objetivo de aprender el patrón del tráfico en la red. Además, en este trabajo se implementa el CA que mejora la QoS en Internet. Este CA monitorea el estado del tráfico en Internet, determina el comportamiento de las aplicaciones, caracteriza los patrones de tráfico, genera reglas de optimización del tráfico, entre otras cosas, usando técnicas de DPI, minería semántica, aprendizaje automático, entre otras.