(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2024)
El propósito fue evaluar la eficiencia técnica del mantenimiento realizado en una planta compresora de gas natural propiedad de PDVSA Gas, ubicada en el estado Monagas, Venezuela, durante los años 2011 a 2022. Se empleó el método de DEA a partir de modificaciones técnicas al indicador OEE y se determinó el impacto de las acciones de mantenimiento implementadas. Inicialmente, se asignaron los años como DM, obteniéndose durante el lapso 2011-2016 eficiencias aceptables (> 80 %), mientras que durante el lapso 2017 – 2022 las eficiencias disminuyeron con el tiempo, lo cual fue considerado como el lapso crítico. Una segunda fase para estos años, se consideraron las cuatro unidades moto-compresoras como DMU, así durante 2017-2019 la mejor eficiencia (> 80 %) la presentó la unidad denominada K1040, las demás unidades presentaron un comportamiento no acorde con lo esperado. En el lapso 2020-2022 se evidenció la disminución de la eficiencia por debajo de 80 % en el 66,7 % de las unidades. Se concluye que la aplicación del método DEA a partir de la modificación del indicador OEE para medir la eficiencia técnica de las acciones de mantenimiento puede considerarse como una herramienta que presenta resultados acordes con la realidad en estudio.