(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2015)
La biblioteca de funciones denominada Subprogramas Básicos de Álgebra Lineal (BLAS-1) es considerada el estándar de programación en computación científica. En este trabajo nos enfocamos en el análisis de diversas técnicas de optimización de código para incrementar el desempeño computacional de BLAS-1. En particular abordamos un enfoque combinacional para explorar las posibles formas de codificación empleando la técnica de unroll con diversos niveles de profundidad, programación vectorial de datos con MMX y SSE para procesadores Intel. Empleando las funciones principales de BLAS-1 determinamos numéricamente un incremento computacional, expresado en mega flops, de hasta 52% en comparación con la biblioteca optimizada BLAS-1 de ATLAS.