(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2018)
La lignina es un subproducto del licor negro obtenido del proceso de despulpado en algunas plantas de Venezuela, siendo un desecho industrial que carece de valor en la fabricación de papel. En este estudio se utilizó el licor negro obtenido de los procesos de pulpado Kraft y Sulfito para extraer la lignina mediante precipitaciones ácidas y cuantificar la cantidad de fenoles totales en dichos productos lígnicos. Para llevar a cabo este estudio, se utilizaron las técnicas de Espectrofotometría de Absorción Molecular en la región UV-Visible y la Espectroscopia de Infrarrojo (FTIR). Los productos obtenidos en el estudio presentaron señales similares que la lignina comercial (LA), además la lignina extraída con HCl presentó poca degradación, corroborado por los espectros infrarrojos. Asimismo, se cuantificó la cantidad de fenoles totales en los derivados lignicos obtenidos empleando el método de Folin-Ciocalteu. En el proceso de Sulfito el derivado lígnico extraído con ácido acético contiene mayor cantidad de fenoles, y en el proceso de Kraft, el derivado lignido extraido con ácido nítrico presentó menor cantidad. La cantidad de fenoles totales presentes en estos derivados es buena, pudiendo aprovecharse en la elaboración de antisépticos, detergentes, nylon, resina y múltiples productos industria.