(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2015)
El presente trabajo es un estudio del comportamiento de la magnetización en medios magnéticos a lo largo del tiempo. Como medio magnético se presenta una cinta del tipo utilizado para almacenamiento y reproducción de información, con campo efectivo que incluye términos de primer orden de la red cristalina cúbica, campos de anisotropía uniaxial, de desmagnetización y términos de intercambio entre los elementos de la red. La magnetización pasa de un estado desmagnetizado a otro magnetizado por la acción de un campo externo dc aplicado. El modelo teórico presenta una solución de la ecuación de LandauLifshitz-Gilbert, tomando en cuenta la velocidad de la cinta. Se obtienen cuatro tipos de soluciones físicamente admisibles: oscilaciones armónicas, oscilaciones amortiguadas, frentes exponenciales y frentes exponenciales dobles, los cuales se dan para diferentes combinaciones de los parámetros. Se muestra una aproximación al problema desde el punto de vista de la teoría de los sistemas dinámicos, llevando la ecuación a un sistema autónomo no dependiente del tiempo, para analizar la existencia de puntos fijos, la transición entre soluciones y los planos de fases de la solución y su interpretación física. Los diferentes diagramas de fase son presentados para conjuntos representativos de valores. Esta aproximación complementa y enriquece lo hecho hasta el momento.