(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2012)
En este artículo se aplica la red neuronal artificial Perceptrón como sistema clasificador de puntos fuera de control en el ámbito de la carta de control de mediciones individuales. Se introduce el uso de las propiedades geométricas de la Perceptrón como método de entrenamiento para sustituir, en consecuencia, a los métodos de entrenamiento conocidos. Se experimentó con bases de datos numéricas contaminadas con datos alterados en su media global y se comparó la capacidad de la detección de puntos fuera de control de la carta de control con la aplicación de la Perceptrón entrenada por geometría. Los resultados revelan mayor capacidad en la Perceptrón en diferentes porcentajes de contaminación. Esta propuesta puede ser generalizada a otros tipos de gráficos de control y a patrones de variación especial y natural no considerados en esta investigación.