(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2009)
Almeida, Amarilla y Barán estudiaron el problema de minimización multiobjetivo de costo a corto, mediano y largo plazo para la ubicación de centrales telefónicas en la ciudad de la Asunción, Paraguay, determinando el número de centrales y la ubicación ´optima de estas centrales usando el algoritmo evolutivo SPEAII. Proponemos en este trabajo aplicar el algoritmo evolutivo NSGAII al problema de ubicar centrales telefónicas en Cabudare, Estado Lara, Venezuela; demostrando que constituye una opción válida para abordar el problema multiobjetivo.