(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2008)
En los últimos años se ha incrementado el uso de dispositivos móviles, los teléfonos celulares por ejemplo, han dejado de ser sólo instrumentos de transmisión de voz para convertirse en aparatos capaces de procesar y transmitir información. El desarrollo de aplicaciones para estos nuevos dispositivos debe tener en cuenta las peculiaridades de los mismos, las limitaciones en cuanto a la interfaz del cliente, ejecución de tareas, interacción de los datos entre otras. La finalidad de este trabajo es explicar por qué usar el patrón mediator como una posible solución al problema de las interfaces dinámicas implementándolo a través de los agentes móviles, asimismo incorporar un modelo de calidad para evaluar plataformas adecuadas para esta labor, la escogencia de los parámetros que definen el instrumento de evaluación es de vital importancia para este trabajo, finalmente la solución se aplica a un caso de estudio en el dominio del comercio móvil.