Algoritmo basado en metaheurística GRASP para resolver el problema de la diversidad máxima aplicado en la conformación de equipos de trabajo (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2019)
En este trabajo se aborda el problema de la conformación de equipos de trabajo de la manera más diversa posible, ya que está demostrado que los equipos de trabajo diversos, funcional y demográficamente, son más eficientes para resolver problemas. Para ello se adapta un modelo matemático de optimización combinatoria que pertenece a la clase de los problemas de diversidad máxima, y se diseña un algoritmo basado en la metaheurística GRASP que resultó eficiente para resolverlo. Dentro del estudio de la metaheurística se esquematiza un algoritmo de solución para este tipo de problemas de optimización combinatoria de tipo fuertemente np-duro, específicamente para determinar la conformación de equipos de encuestadores que realizan levantamiento de datos para distintas encuestas que elabora el Instituto Nacional de Estadística y Censos del Ecuador.
Keywords: Metaheuristica; GRASP; problema de diversidad máxima; conformación de equipos de trabajo