Evaluación de la eficiencia del crecimiento de la industria de cereales en América aplicando análisis envolvente de datos (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2019)
La eficiencia técnica para la industria de cereales se logra cuando se produce lo máximo posible a partir de los insumos disponibles. Se presenta un análisis de eficiencia a través de la aplicación del Análisis Envolvente de Datos (DEA) a once (11) mercados de cereales en América para los rubros de maíz, arroz y trigo con la finalidad de determinar la eficiencia técnica en cuanto a la proyección o crecimiento de cada uno ellos en la bolsa de cereales a partir de las variables producción de cereales, rendimiento y exportaciones. Se usan los indicadores del Banco Mundial a fin de  relacionar el factor agrícola de los países en función del crecimiento económico global. Se obtiene que los países con una eficiencia alta (100%) son Bolivia, Brasil, Costa Rica y República Dominicana, siendo mercados con volúmenes de producción menor a 30MM. Respecto a EEUU y Argentina presentaron eficiencia técnica de 86,8% y 39,3% respectivamente; y Chile un 4,2%. Las variables más representativas en este análisis de eficiencia técnica son la producción de cereales (64%) seguida por las exportaciones (24%).
Keywords: Eficiencia técnica; industria de cereales; análisis envolvente de datos; DEA; América