Marie Sklodowska-Curie: apasionada por la investigación en radioactividad (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2019)
La radiactividad como fenómeno físico, ha traído beneficios y desaciertos al mundo científico y a la humanidad. Su descubrimiento atribuido principalmente a Antoine Henri Becquerel, Marie Sklodowska-Curie y a Pierre Curie, quienes a finales del siglo XIX observaron y clasificaron los elementos e isótopos radiactivos uranio, torio, polonio y radio. Estos elementos en su estado natural ionizan el aire que los circunda y son capaces de producir grandes cantidades de energía, de ahí su aplicación en centrales nucleares. En el año internacional de la tabla periódica, es propicio recordar la obra de Marie Sklodowska -Curie, quien dedicó su vida a los estudios sobre la radioactividad, incluso murió por estar expuesta a ella sin protección. El presente trabajo está dedicado a su memoria, una breve biografía y sus contribuciones científicas, los efectos cuestionados por el uso de isótopos radiactivos, algo de historia sobre la radiactividad y su relación con la tabla periódica de los elementos.
Keywords: Becquerel; isótopos radiactivos; Marie Curie; radioactividad; tabla periódica