ISO 9000: Evolución hacia la calidad total (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2020)
El presente artículo tiene el propósito de analizar la evolución del concepto gestión de la calidad a través de la serie de normas ISO 9000. Para ello se examinan las versiones de estas normas y se comparan con las definiciones de gestión de la calidad propuestas por diferentes autores. Los resultados de esta investigación permiten concluir que la serie de normas ISO 9000 ha ido modificando su postura con relación a la gestión de la calidad, pasando de un modelo centrado en el producto hacia uno centrado en las demandas del mercado. Se percibe una mayor influencia en las versiones más recientes de la norma, de los principios y prácticas de Calidad Total materializada especialmente en los ocho principios y en el modelo del Sistema de Gestión de la Calidad basado en procesos, definidos en la versión del año 2000 y mantenidos y profundizados en las versiones del 2008 y 2015.
Keywords: gestión de la calidad, ISO 9000, calidad total, normas