Los Refrigerantes y los aportes de los científicos Rowland y Molina (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2021)
El presente trabajo consiste en una investigación de tipo documental, enfocada en el desarrollo histórico de los refrigerantes, haciendo énfasis en los freones comerciales elaborados a base de cloro-flúor-carbonos (CFC), los cuales generaron el primer cuestionamiento como agotadores de la capa de ozono, fundamentado en el valioso aporte a la humanidad de Mario Molina y Sherwood Rowland, galardonados en 1995 con el Premio Nobel de Química, al demostrar al mundo los daños ocasionados en la capa de ozono y ser precursores en la solución, iniciada a partir del protocolo de Montreal. Adicionalmente, se expone el destino de los refrigerantes según estudios actuales. Gracias al trabajo realizado por Molina y Rowland al conjugar la relación entre la ciencia, la industria y la actividad diplomática, se alcanza a ver resultados que se traducen en beneficios transcendentales al planeta. El uso de la refrigeración continuará, pero deben seguir las investigaciones que aumenten el conocimiento en técnicas que no deterioren el ambiente, considerando así el ozono para la vida, para la preservación y vida futura.
Keywords: capa de ozono; freones; refrigerantes; Mario Molina; atmosfera; Sherwood Rowland