Desafío de los polihidroxialcanoatos como solución al problema de los plásticos de un solo uso (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2021)
Los polihidroxialcanoatos (PHAs) son biopolímeros de origen bacteriano que presentan variedades de aplicaciones, dadas sus características de bioabsorbibilidad, hidrofobicidad  biocompatibilidad y biodegradabilidad. Su producción y comercialización en la actualidad es limitada, debido a que existen variables en su proceso de producción que deben ser optimizadas, para que sea un proceso económicamente atractivo. En este sentido se realizó una revisión bibliográfica partiendo de la consulta en artículos científicos indexados, con el propósito de describir los PHAs, exponer las clasificaciones existentes, propiedades, principales aplicaciones, etapas propuestas en el proceso de fabricación y variables relacionadas, a fin de reducir los costos de fabricación asociados. Se conoció que la selección del sustrato, además de los microorganismos utilizados en la síntesis microbiana, es una de las etapas más importantes en el proceso de fabricación del biomaterial, pues de esto dependen las etapas de fabricación y costos asociados al mismo.
Keywords: biopolímeros; bioplásticos; PHAs; polímeros bacterianos