Obtención de plástico biodegradable a partir de almidón de la tusa de maíz (Zea mays) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2023)
Se describe el proceso de obtención de plástico biodegradable a partir de almidón extraído de la tusa de maíz. Inicialmente se caracteriza el residuo, se extrae el almidón para su caracterización y se formula el bioplástico. Se plantea un diseño de experimentos con cantidades variables de almidón (4, 5, 6 g) y una cantidad fija de plastificante (2 g). Con los resultados se establece un segundo diseño experimental con una cantidad fija de almidón (5 g) y distintas cantidades de plastificante (1,50 - 2,50 g). El bioplástico con mejor apariencia física y resistencia al tacto se evaluó en términos de humedad, densidad, solubilidad, espesor, propiedades mecánicas y biodegradabilidad. El bioplástico mostró un 16,69 % de humedad; 0,93 g/mL de densidad; 57,79 % de solubilidad en agua; 0,63 mm de espesor y 31,92 % de pérdida de peso en el ensayo de biodegradabilidad. Los parámetros con mayor relevancia fueron: baja densidad, alta solubilidad del material y el porcentaje de peso perdido en el ensayo de biodegradabilidad. Los resultados permiten señalar que el material obtenido, de ser mejorado, puede emplearse en la fabricación de productos ligeros o bien, como recubrimiento de materiales que requieran ser solubilizados rápidamente.
Keywords: almidón termoplástico; bioplásticos; residuos agrícolas; revalorización de residuos