Análisis de los factores determinantes de las emisiones de CO2 en Ecuador (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2023)
El análisis de la variación de las emisiones de dióxido de carbono (CO2) proporciona información útil para las alternativas de reducción. En este estudio se analizó los efectos de algunos factores determinantes sobre las emisiones de CO2 en los sectores más representativos de Ecuador durante el periodo 2000 – 2020, implementando la metodología Índice Divisia Media Logarítmica (LMDI). Se analizó los factores que están asociados con las emisiones de CO2, estos incluyen la intensidad del carbono, la intensidad energética, la actividad económica y la población. Se aplicó la descomposición aditiva y multiplicativa para analizar los efectos de los factores determinantes haciendo uso de una extensión de la identidad Kaya. Se logró identificar los sectores productivos de mayor contribución en la variación interanual de las emisiones de CO2. La renta económica por habitante y la intensidad energética fueron los factores que contribuyeron en mayor proporción a las emisiones, mientras que, el índice de carbonización fue el principal factor en la reducción de las emisiones de CO2.
Keywords: CO2; descomposición aditiva y multiplicativa; Factores determinantes; identidad Kaya; LMDI