Síntesis y caracterización estructural de las aleaciones (CuInTe2)1-x (Cu3-MT-Te4)x (MT: Nb, Ta con x = 1/10, 1/5, 1/3, 1/2 y 2/3) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2017)
En este trabajo se reporta la caracterización de las aleaciones (CuInTe2)1-x (Cu3-MT-Te4)x (MT: Nb, Ta y x = 1/10, 1/5, 1/3, 1/2 y 2/3), utilizando las técnicas de Microscopia Electrónica de Barrido (MEB), Difracción de Rayos-X (DRX) y Análisis Térmico Diferencial (ATD). Estas aleaciones fueron preparadas por la técnica de fusión y recocido cumpliendo con la regla de Grimm-Sommerfeld. El trabajo se apoya en los termogramas de los compuestos CuInTe2 y Cu3NbTe4 que fueron medidos con anterioridad e incorporados en los diagramas de fases para el sistema (CuInTe2)1-x (Cu3-MT-Te4)x en x = 0 y x = 1; con la intensión de obtener la mejor información de las fases desde x=0 a x=1. En estos diagramas de fases de la familia de aleaciones, obtuvimos en los rangos de concentraciones, las siguientes fases: en 0 < x < 0.1, la fase tipo calcopirita, para 0 < x < 0.9 una zona de dos fases, calcopirita más sulvanita y para 0.9 < x < 1, la fase sulvanita. La solubilidad de la fase sulvanita Cu3NbTe4 en la calcopirita es de aproximadamente 10 % al igual que la solubilidad de la fase CuInTe2 en la sulvanita. Esta poca solubilidad entre la familia de la calcopirita y los metales de transición Nb y Ta hizo imposible aumentar la brecha de energía.
Keywords: aleaciones; Semiconductor; difracción de rayos x; análisis térmico diferencial; diagrama de fase