Análisis del riesgo de incendios forestales: Un enfoque basado en procesos puntuales (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2017)
Los procesos estocásticos puntuales representan una herramienta de gran utilidad para el análisis de los factores de riesgo en los incendios forestales. En este artículo se estudia la ocurrencia de los incendios forestales a partir de un proceso de Poisson espacio temporal, en el que se considera la función de intensidad del mismo como una caracterización del riesgo de incendio a partir de técnicas paramétricas y no paramétricas. Finalmente, se considera un conjunto de datos reales, suministrados por el Ministerio del Poder Popular para el Ambiente a través del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMEH) en Venezuela, relativos a los incendios forestales producidos en un día en particular. Se estiman las funciones de riesgo basadas en el modelo propuesto y se generan mapas de riesgo de incendios lo cuales se ajustan a las características geográficas y climáticas del país.
Keywords: procesos puntuales; métodos no paramétricos; procesos de Poisson