Control de riesgos físicos en una empresa productora de tuberías (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2015)
La presente investigación se realizó con el propósito de controlar los agentes de riesgos físicos: ruido, calor e iluminación, en una empresa productora de tuberías plásticas ubicada en la ciudad de Barquisimeto estado Lara, Venezuela. Los datos se obtuvieron a partir de observaciones, entrevistas no estructuradas y semiestructuradas, además de estudios de ruido, calor e iluminación; siguiendo las metodologías descritas en las Normas Venezolanas COVENIN 1565:1995, 2254:1995 y 2249:1993 respectivamente. Se determinó, que la mayoría de los trabajadores están expuestos a riesgos físicos dado que en algunas áreas, el ruido supera los 85 dB(A), las temperaturas de TGBH exceden los 26; 7-C y la iluminación está por debajo de los 300 lux; evidenciando incumplimiento en concordancia con la normativa vigente. Por esta razón se propuso, el encapsulamiento de aquellos puntos con mayor generación de ruido, la instalación de extractores para el control del calor en conjunto con el aislamiento térmico en el techo, y por último se determinó la necesidad de instalar 168 lámparas de sodio de alta presión tanto en el galpón G1 como en el G2, a una distancia entre sí de 5 y 6 metros respectivamente.
Keywords: Control de riesgos físicos; ruido; carga metabólica; iluminación