Evaluación de la eficiencia de morteros de revestimiento con aditivos reciclados aplicando análisis envolvente de datos (DEA) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2018)
La industria de la construcción civil tiene entre sus prioridades la optimización de los recursos para hacer más eficientes sus procesos. En este trabajo se aplica el Análisis Envolvente de Datos (DEA) para conocer la eficiencia relativa de las resistencias a la compresión de doce (12) mezclas de morteros de revestimientos (frisos), los cuales han sido analizados en cuatro (4) estudios previamente publicados. Se evalúa la eficiencia de morteros de revestimientos con adición de material reciclado como fibra de acero, cal, bagazo de caña de azúcar (CBCA) y plástico reciclado de baja densidad (PEBD), realizando la comparación relativa de sus resistencias a la compresión para utilizarlos como alternativa de sustitución de materiales pétreos.  Se corrobora la eficiencia de las mezclas de cemento y arena sin aditivo o con cal y se comprueba la eficiencia del uso de CBCA (2,71 kg) y fibra de acero (0,5 y 1 kg) en mezclas de morteros de revestimiento. Se propone mejoras potenciales que especifican las reducciones en kilogramos y porcentajes para los componentes y su contribución en el cálculo de la eficiencia.
Keywords: eficiencia; morteros de revestimiento; frisos; DEA; aditivos