Cálculo del vector de preferencias del proceso análitico jerárquico bajo el enfoque de optimización (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2007)
El proceso analítico es una herramienta líder entre los modelos de decisión multicriterio. Sin embargo el método de vectores propios de Saaty para encontrar el vector de preferencias ha sido muy criticado. Como alternativa proponemos un nuevo método de cálculo del vector de prioridades basado en la proyección de la matriz de prioridades en el conjunto de las matrices consistentes. Demostramos que nuestro método está bien definido, y presentamos evidencia numérica de que produce resultados más confiables que el método Saaty.
Keywords: Proceso Analítico Jerárquico; Toma de decisiones multiobjetivo; optimización