(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2021)
El juego es una representación, en muchas ocasiones de quiénes somos. No solo transmite valores, sino arraigo social y cultural de quienes lo practican. Parte de una visión antropológica, de las diversas acciones lúdicas que se desarrollan en él. Es importante que sus promotores: educador, orientador, mediador, descubran las capacidades humanas de quienes interactúan jugando. Por ello, la presente propuesta de intervención persigue como objetivo Incorporar el Juego como Acción Creativa a la práctica docente, quien, en su rol, se forme como mediador de procesos, aplique habilidades y destrezas, con material innovador, para la prevención y resolución de conflictos, mejorando la convivencia de todos los actores del hecho educativo, promocionando la una Cultura de Paz. Se propone la Estrategia Creativa En-red-ados, metodología de juego para llevar a cabo y convertirlo en un fundamento de procesos de construcción de conocimientos a través de la capacitación. Las teorías que apoyan la propuesta: De la Torre. (2006), desde la Creatividad, habla de la integración del juego como un proceso educativo y formativo, bajo las perspectivas pedagógicas aplicables a las actividades lúdicas. Otro elemento es el Enfoque Comprensivo de la Toma de Decisiones propuesto por Álvarez, (2004) muy aplicada en la Orientación Educativa donde se generan situaciones que propician resultados que promueven la Cultura de Paz mediante el Juego, para crear y consensuar normas de convivencia, desarrollo de habilidades de negociación para cualquier circunstancia. Se abordan elementos constitutivos para su aplicabilidad, en ambiente que promueva el principio de la posibilidad y el principio de la libertad.