(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2021)
Es reconocido el Dr. Lisandro Alvarado por su obra en el campo de las humanidades y la ciencia, en lo particular por sus investigaciones lingüísticas y etnográficas. En el campo de las ciencias se han destacado sus artículos de medicina pero sus textos como naturalista han sido poco divulgados y menos estudiados. En este trabajo se centra la atención en un aspecto no investigado de su producción lexicográfica, los vocablos que se refieren a insectos y otros artrópodos. Los términos entomológicos presentes en la obra fundamental de Alvarado Glosario de Voces Indígenas de Venezuela, Glosarios del Bajo Español en Venezuela y Notas de Historia Natural se analizan y sistematizan sobre la base de un perfil de cuatro dimensiones: la perspectiva lingüística, científica, referencial y etnográfica. Se determina su contribución al conocimiento de la entomofauna del país y se demuestra su aporte pionero a la entomología cultural y sistemática de Venezuela.