(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2021)
La presente investigación tuvo como finalidad generar reflexiones para comprender la resignificación del currículo partiendo de la práctica pedagógica y la formación del docente en el contexto de la educación superior para dar respuestas a las demandas y exigencias de la innovación curricular en contextos universitarios. La investigación detalla como el currículo se resignifica a través de la práctica pedagógica, cómo a través de él puede transformarse la educación, la cultura, la sociedad y la institución educativa; además, aborda la relación de la resignificación del quehacer docente y el proceso reflexivo en la acción, así como la investigación desde las prácticas docentes, para facilitar la construcción del currículo desde la realidad del contexto social. Finalmente, se llegó a la comprensión de que el currículo lee el contexto, cuando lee la sociedad y la cultura, cuando plantea y replantea, allí la educación y el currículo se resignifican, para al mismo tiempo resignificar la sociedad dibujada en el aula-docente-estudiante.