(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2023)
El roadmap, es una herramienta tecnológica, que en inglés significa “mapa de carretera u hoja de ruta” y en las tecnologías de la información y la comunicación, se le conoce como itinerario tecnológico. Es una herramienta de apoyo a nivel empresarial que puede adaptarse y ser utilizada en el campo educativo; pero especialmente en la planeación de actividades de orientación vocacional. En esta última área, permite a los orientadores crear rutas de actividades para guiar a los estudiantes acerca de la carrera que desean estudiar una vez culminados sus estudios en el nivel de Educación Media General. De allí que, el presente ensayo, tuvo como propósito analizar el uso del roadmap como una herramienta tecnológica, para la planificación en la orientación vocacional, a través de la organización de tareas para guiar a los estudiantes en el conocimiento de la carrera de su elección, según sus capacidades e intereses. Por lo tanto, el orientador y su equipo de trabajo, deben aprovechar esta innovadora herramienta tecnológica integrando en su espacio físico una guía virtual, que les ayude a generar una interacción creativa de sus acciones planificadas a través del roadmap tecnológico.