(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2023)
La educación constituye el soporte sobre el que se asienta el crecimiento de un país. Las instituciones educativas eficientes se caracterizan por formar parte de un sistema configurado por organizaciones que deben apuntar a la excelencia. Así, el aprendizaje organizacional es una garantía de buen funcionamiento con apoyo en la eficiencia y eficacia y el ganar en capacidad para hacer frente al futuro. Como todo proceso organizacional se gestiona y esta responsabilidad en los centros educativos recae en los directivos y la gestión que desarrollen, particularmente en estos tiempos de que pandemia que obligó a la incorporación de nuevas prácticas y la aparición de errores sobre los que hubo que trabajar sobre la marcha. Ciertamente el aprendizaje es individual, pero se deben propiciar canales para que pase al resto de la organización. Por ello, esta disertación parte del objetivo, caracterizar el proceso de aprendizaje organizacional en el subsistema de Educación Primaria de la Unidad Educativa José Palacios. Ubicada en Barquisimeto, Estado Lara. Enmarcada en el paradigma positivista. Según su naturaleza es de campo, descriptiva. Los sujetos de estudio son 18, de los cuales: dieciséis (16) se desempeñan como docentes y dos (2) como directivos. En la recolección de datos se utilizó: la técnica de la encuesta, y como instrumento, el cuestionario. Entre los resultados destaca que, el Aprendizaje Organizacional se desarrolla en un nivel positivo medio, con un promedio aritmético de 58,12%; este proceso se caracteriza por la ejecución de actividades orientadas al fortalecimiento del modelo II.