(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2024)
El presente ensayo tuvo como propósito reflexionar sobre las competencias investigativas que utilizan los profesionales comprometidos, que ayuden al estudiante a la mejora de su rendimiento académico, elevando el potencial intelectual, donde, se logre un impacto social y científico desarrollando el talento humano intrínseco en cada joven y adulto universitario. Fueron tomados en cuenta los aportes teóricos de: Espinoza, Rivera y Tinoco (2015), Jericó (2001) y Parra (2021). Este ensayo fue desarrollado desde la perspectiva metodológica de una investigación documental, con un enfoque cualitativo y bajo el paradigma interpretativo. Reflexionamos que las competencias investigativas generan un aprendizaje significativo en cuanto a conocimientos, actitudes, habilidades y valores, que lo forman de manera integral y que le permitirá desempeñarse y solucionar carencias y deficiencias en el escenario laboral; y de manera personal aplicar todo lo aprendido durante la vida. Las universidades tienen el reto para fomentar el talento humano.